Absturzsicherung

Ausbilder Absturzsicherung

Im Laufe der Zeit erkannte man auch in der Feuerwehr, wie gefährlich das Anleinen mittels Feuerwehr-Sicherheitsgurt und Rettungsleine ist.
Durch das statische Seil und dem Sicherheitsgurt kann es zu tödlichen Verletzungen kommen.

So wurden die erprobten Systeme aus dem Bergsport und aus der Arbeitssicherheit in den letzten Jahren auch bei der Feuerwehr eingeführt.

Auch wir haben seit einigen Jahren einen Absturzsicherungssatz. Mit der Beschaffung unseres neuen Rüstwagens haben wir den Bestand an Absturzsicherungssätzen erhöht.

So besitzen wir zur Zeit drei Petzl Absturzsicherungssätze und einen Rollgliss – Satz.

Die Absturzsicherungssätze bestehen aus einem Brust- und Sitzgurt, mehreren Bandschlaufen endlos vernäht mit Karabinern, einem Bandfalldämpfer, einem leichten Helm für die Höhenrettung mit Helmlampe, einem HMS – Karabiner, mehreren Paar Arbeitshandschuhen, einem Kantenschutz, einem Rettungsdreieck, dem dynamischen Kernmantelseil mit 60 m Länge und einem Transportsack.

Untergebracht sind bei uns die Absturzsicherungen in der DL 30 und im Rüstwagen.

Derzeit sind 15 Feuerwehrdienstleistende in der Absturzsicherung ausgebildet. Darunter sind drei Ausbilder. Ziel unserer Ausbildung ist, dass unsere Mannschaft bei jeder Arbeit in gefährlicher Höhe ideal gesichert ist und so keine Unfälle passieren können. Es ist allerdings regelmäßige Übung notwendig, um diese Gerätschaften auch sicher bedienen zu können.
Deswegen üben wir mehrmals im Jahr mit der kompletten Mannschaft.

Wir haben die Absturzsicherungssätze bereits mehrmals bei Einsätzen benötigt.
So sind bei Sturm-Einsätzen oft Arbeiten an Dächern zu erledigen, bei denen wir unsere Mannschaft damit sichern. Auch bei den großen Schneemengen 2005 wurden mit dem Absturzsicherungssatz gesicherte Kräfte eingesetzt, um Flachdächer von der Schneelast zu befreien.

15.11.2017

19.11.2017